Главная \ Статьи \ Водоснабжение и канализация

Водоснабжение и канализация

Водоснабжение и канализация

 

Водоснабжение

Системы водоснабжения устраивают с целью обеспечения водой жилых и общественных зданий, оборудуемых соответствующими системами канализации. Системы внутреннего водопровода включают вводы, водомерные узлы, стояки, магистральные и разводящие трубы с подводками к санитарным приборам, водоразборную и регулирующую арматуру. Система водоснабжения начинается с узла ввода в здание. На узле ввода устанавливаются запорная арматура, фильтры, отводы на химическую водоотчистку, счетчик, редукторы давления и т.д

       узел вводаIMG_3559

         После узла ввода холодная вода поступает к потребителям, а так же к источнику горячего водоснабжения (Бойлер косвенного нагрева, двухконтурный котел, теплообменный узел). От источника ГВС горячая вода с необходимыми температурными показателями поступает к потребителям. Если приборы находятся на большом расстоянии, желательно, обеспечить циркуляцию горячего водоснабжения. При наличии циркуляции из крана сразу течет горячая вода, что позволяет не сливать воду, дожидаясь горячей.

Система водоснабжения по разводке труб делится на две основных группы:

- Коллекторная система

        В данной системе на группу потребителей устанавливают коллекторный шкаф с необходимым количеством отводов на ХВС, ГВС и циркуляцию. Обычно на этаж устанавливается один коллекторный шкаф. К коллекторным шкафам подходят магистральные трубы из бойлерной. При такой системе каждый прибор имеет индивидуальное подключение, и при поломке одного прибора, нет необходимости отключать другие. В системе все соединения системы в открытом доступе (от коллектора до прибора прокладывается труба без каких-либо соединений).

 коллектор вода img_448вв1

- Тройниковая система

        При тройниковой разводке магистральные трубы тянутся от бойлерной, и при помощи тройников осуществляется отвод к каждому прибору. Чем дальше от бойлерной, тем меньше становится диаметр магистральной трубы (диаметр труб рассчитываются при проектировании). В такой системе нет возможности отключать каждый прибор. Отключается либо вся система на узле ввода, либо поэтажно при наличии запорной арматуры. Эта система более экономична, но со своими неудобствами.

вода ХВСвода ГВС

 

 

Канализация

       Все здания, оборудуемые хозяйственно-питьевым водопроводом, должны иметь внутреннюю систему бытовой канализации. При строительстве здания в плите оставляют закладные для канализационных труб. При проектировании и монтаже канализации необходимо привязываться к этим точкам, которые называются выпусками. Желательно, заранее продумать размещение сантехнических приборов и организовать выпуски как можно ближе к ним. Разводка канализационных труб внутри дома выполняется трубами 50 и 110 диаметров, с соответствующими уклонами 3,0 и 2,0 сантиметра на метр погонный трубы. Перед монтажом канализации необходимо согласовать привязку и получить технические карты сантехнических приборов. Для разряжения в системе необходимо организовать фановый стояк и вывести его на 0,5 м выше кровли. На стояке необходимо поставить необходимое количество ревизий, для возможности прочистки системы. Если нет возможности организовать фановый стояк - устанавливается воздушный клапан в самой высокой точке системы. Трубы системы крепятся к полу, стенам, потолку при помощи металлорезиновых хомутов. Трубы должны быть закреплены надежно, чтобы системы при нагрузке оставалась в неподвижном состоянии. Возможен случай, когда сантехнические приборы находятся ниже выпуска системы канализации. Тогда необходимо предусмотреть специальную установку, которая принудительно отводит канализационные стоки. При проектировании и монтаже системы канализации важно не пропускать стоки от: Кондиционера, Химической водоотчитски, Водоподготовки бассейна и т.д.

                                                           канаш