Главная \ Статьи \ Устройства удаленного контроля и поддержания температуры в загородном доме

Устройства удаленного контроля и поддержания температуры в загородном доме

Устройства удаленного контроля и поддержания температуры в загородном доме

Система дистанционного управления отоплением позволяет контролировать параметры воздуха в доме или ином объекте на расстоянии. Удаленный мониторинг температуры и возможность ее изменения подойдет владельцам загородных домов и дач, где необходимо поддерживать плюс и зимой, если даже там никто не живет. Это заметно увеличивает срок службы мебели, обоев, бытовой техники (нет высокой влажности воздуха и т.д.)

Наличие удаленного контроля температуры помещений позволяет:

  1. Предупредить понижение температуры ниже нуля в случае поломки отопительного оборудования – владелец недвижимости узнает об аварийной ситуации, поэтому примет меры.
  2. Экономить энергоресурсы, поддерживая минимально возможные параметры воздуха и прогревая дом только к приезду хозяев. Экономия достигает 50%!
  3. Экономить ресурс дорогого отопительного оборудования, эксплуатируя его большую часть времени в щадящем режиме.

удаленный контроль температуры в доме

Виды систем дистанционного управления отоплением

Есть два вида систем дистанционного мониторинга обогревом объекта, отличающиеся способом передачи информации и команд:

  • посредством Интернет;
  • через GSM.

Рассмотрим эти виды подробнее.

Управление через GSM

Это наиболее простой вид дистанционного контроля системой отопления. Главный его элемент – GSM-термостат (его еще называют GSM-модулем). По сути, это компьютер, который обеспечивает:

  1. Поддержание запрограммированных в его память значений параметров воздуха в помещении зависимости от дня недели и текущего времени.
  2. Передачу sms сообщениями или звонком на телефон пользователя информации о температуре и поломках системы отопления.
  3. Прием sms команд по изменению режима работа отопления и их исполнение.

GSM-термостат имеет контроллер, который собственно и осуществляет управление отопительным оборудованием с разъемами для подсоединения к нему температурные датчиков температуры в комнатах и вне дома и котла (обычно сами переносные датчики входят в комплект поставки термостата) и одним или несколькими слотами для SIM – карт. В дорогих моделях есть гнездо для подсоединения к термостату интернет-кабеля для расширения возможностей системы. Например, организовать диспетчеризацию, подключить дополнительные отопительные приборы. Для усиления сигнала термостат также имеет GSM-антенну.

схема управления нагревательной системой

Удаленный контроль за температурой загородного дома через GSM – распространенный вид дистанционного управления отоплением. Его преимущество – доступная цена и работа без проводного интернета в доме.

Недостатки:

  • ограниченная функциональность;
  • нужно оплачивать мобильную телефонную связь.

Управление с помощью Интернет

Стандартная комплектация системы следующая:

  • интернет-шлюз, который соединяется с домашним роутером;
  • термостат с программатором;
  • радиоблок управления котлом.

Владелец загородного дома (дачи и т.д.) посредством термостата с программатором задает режим работы отопления на неделю. Этот же термостат через сеть Wi-Fi передает информацию о текущей температуре через роутер на интернет-шлюз, который пересылает ее при помощи ПРОВОДНОГО Интернета на компьютер (планшет, смартфон) владельцу дома. Тот командами (необходима установка программного обеспечения) может корректировать заданный режим работы термостата, который управляет котлом через его радиоблок.

контроль системы отопления через интернет

В расширенной версии через Интернет можно контролировать работу несколькими отопительными приборами – котлом, радиаторами, системой «Теплый пол» и т.д. Для этого на это оборудование необходимо установить соответствующие радиоблоки. Для работы необходимо на ПК, планшет или смартфон установить специальное приложение.

Плюс такой системы – это максимально широкая функциональность:

  • управлять несколькими отопительными приборами;
  • обеспечивать индивидуальные параметры для каждого помещения;
  • предоставление полной информации о работе отопления;
  • удобная отчетность;
  • возможность диспетчеризации.

Минуса два:

  1. Технический – необходим проводной Интернет, что во многих случаях для загородных дач и домов является проблематичным. Также нужен роутер.
  2. Финансовый – система стоит дороже варианта контроля через GSM.

схема расположения устройств в доме

Погодозависимое управление отоплением

Вне зависимости от того, как организован удаленный контроль температуры на даче – при помощи Интернет или GSM, в обоих случаях возможно организовать погодозависимое управление. Это подразумевает формирование команд в зависимости от параметров внешней среды . Для этого устанавливается внешний термометр (датчик), связанный с GSM-термостатом или термостатом, подключенным к Интернет.

Учет внешних факторов экономит энергоресурсы для отопления. Принцип экономии прост. Чем меньше разность температур снаружи и внутри помещения, тем меньше нужно нагревать воду в отопительном контуре.

виды gsm модулей

Как выбрать GSM-модуль

Основным компонентом любой системы дистанционного контроля отопления является термостат или GSM-модуль. На рынке есть большое количество моделей с различными ценами в зависимости от функциональности и бренда.

При недорогом варианте выбирайте модели, имеющие стандартные функции, о которых мы писали выше. Более дорогие GSM-модули позволяют выполнить программирование режима работы отопления на неделю.

Учитывайте количество разъемов для подсоединения датчиков. Их количество составляет от двух до десяти.

В наиболее дорогих моделях есть разъем для подключения интернет-кабеля, а также дополнительных датчиков – движения, дыма и т.д. То есть система имеет еще и функции охраны.

Заключение

Устройство удаленного контроля температуры при помощи GSM-модуля или интернет-шлюза – это современное и эффективное решение проблемы энергоэффективности системы отопления. Существующее оборудование позволяет в любом случае выполнить удаленный контроль температуры в доме вне зависимости от удаленности объекта и места его расположения. Как говориться, было бы желание. А затраты из-за постоянного удорожания энергоресурсов (электричества, природного газа и т.д.), окупаются очень быстро. Например, при установке бюджетного оборудования на основе GSM-модуля, их можно перекрыть даже за год.

Кроме того удаленный мониторинг отопления резко снижает вероятность больших убытков в связи с утечкой в системе или ее размораживания.

Дистанционное управление отоплением – это удобно, современно, выгодно!