Главная \ Статьи \ Температура теплого водяного пола

Температура теплого водяного пола

Температура теплого водяного пола

Водяной теплый пол является одним из самых популярных видов систем отопления в квартирах и домах. В его пользу влияют два фактора:

  1. Высокий комфорт, который обеспечивает система обогрева «Теплый пол» (любой – электрический, водяной).
  2. Относительная дешевизна энергоносителей в этом случае (газ или твердое топливо) по сравнению с электроэнергией для электрического теплого пола.

 

В этой статье мы рассмотрим, какой температуры должны быть теплые водяные полы, чтобы достичь максимального комфорта и при этом, какой температуры должен быть теплоноситель (вода) на входе и выходе системы.

 

Оптимальная температура теплого водяного пола

Не будем вдаваться в рассуждении о физиологии человека, а сразу обратимся к CНиП 41-01-2003, п.6.5.12, в котором указано это значение:

  1. Для помещений с постоянным пребыванием человека – 260С.
  2. Для помещений с кратковременным пребыванием человека, где происходит его повышенная теплоотдача (дорожки бассейнов и т.д.) − 310С.
  3. В детских дошкольных учреждениях − 240С.

 

Но здесь есть один нюанс. У разных материалов напольного покрытия различная теплопроводность. Поэтому одну и ту же температуру на разных покрытиях человек будет ощущать по-разному. Керамическая плитка будет ощущаться более холодной, а ковровые покрытия более теплыми. Кстати, европейские стандарты это учитывают, поэтому рекомендуют разные значения комфортной температуры в зависимости от материала:

  • для ковровых покрытий − 210С;
  • для деревянных полов и паркета, ламината – 22-230С;
  • для линолеума − 250С
  • для керамической плитки − 260С;

 

Мы считаем, что такой подход более правильным и рекомендуем придерживаться именно таких температурных режимов. Также специалисты не рекомендуют использовать для теплых полов ковровые напольные покрытия, так как при их температуре поверхности в 210С, на высоте метра от них уже будет 16-170, а в районе потолка всего 13-140С. Если же вы любитель ковров, то тогда рекомендуется устанавливать для дополнительного нагрева иные отопительные приборы.

 

Максимальная температура теплого водяного пола

Согласно CНиП 41-01-2003 максимальная температура пола не должна превышать 26 градусов. Во влажных помещениях (например, бассейнах) − 31 0С. Превышать эти значения не рекомендуется по трем причинам:

  1. Возможны неприятные тактильные ощущения.градусник 2
  2. Перерасход энергоресурсов, а, значит, и финансовых средств.
  3. В случае лаковых покрытий возможно разрушение лака.

 

Приведенные выше цифры температурных режимов для частных домов и квартир являются справочной информацией и человек волен устанавливать значения, которые считает нужным.

 

Температура теплоносителя

Необходимая температура помещения обеспечивается двумя показателями – температурой теплоносителя на входе и на выходе. Нормативными документами предусмотрено, что на входе вода не должна быть нагретой свыше +55 0С. В противном случае возможен локальный перегрев поверхности пола – непосредственно по оси трубы температура на полу может превысить +35 0С, что будет восприниматься, как очень горячо.

Исходя из практики нашей компании «Атмосфера тепла», оптимальными значениями считаются:

  • на входе – 45-50 0С;
  • на выходе – 35-40 0С (перепад температур должен варьироваться в пределах 5-10 0С, мы стараемся придерживаться значения 7 0С).

 

Для выдерживания этих параметров необходимо:

  1. Правильно выполнить тепловой расчет и на выходе получить значения диаметра труб, шага укладки и максимальной длины одного контура.
  2. Обязательно предусмотреть в системе термостат с датчиком температуры.

Диаметр и длина труб, а также шаг их укладки зависит от теплопотерь в помещении и схемы подключения (прямая, с использованием насосно-смесительного узла, с гидравлическим разделителем). Обычно придерживаются следующих значенийпо шагу укладки:

  • холодных регионов − 100 мм;
  • для юга и средней полосы ­– 150 мм;
  • в ванной комнате – 200 мм.

 

Длина одного контура трубы 16 диаметра не должна превышать 80 м. Оптимальное значение – 55 м.

Термостаты (терморегуляторы) для регулировки температуры могут быть трех видов:

  • механические – наиболее доступные, но с наименьшей функциональностью;
  • электронные, в т. ч. и программируемые.

 

Программируемые модели наиболее дорогие. Но они окупят себя уже за первый год эксплуатации благодаря экономии энергоносители. Эти устройства позволят снижать температуру теплоносителя в ночное время или когда людей нет в помещении.

 

Водяные теплые полы от компании Атмосфера тепла

Водяной теплый пол – эффективное решение проблемы обогрева. В настоящее время является лучшей для России системой обогрева жилищ по комфортности и экономичности (при существующих ценах на энергоносители). Но это и наиболее сложная инженерная сеть с точки зрения подбора оптимальных параметров и монтажа (создание многослойной стяжки, герметизация стыков труб, установка клапанов и необходимость их регулировать и т.д.)

Компания «Атмосфера тепла» имеет 10 летний опыт создания водяных теплых полов под ключ, начиная с проекта и заканчивая пусконаладочными работами. Опираясь на него, мы можем гарантировать:

  • создание эффективной и экономной отопительной системы;
  • выгодные тарифы на работу и материалы;
  • сжатые сроки создания;
  • предоставление закрепленных в договоре гарантийных обязательств.

 

Обращайтесь к проверенному опытному исполнителю, который гарантирует качество и отвечает за свою работу.