Главная \ Статьи \ Снеготаяние для частного дома. Насколько целесообразно?

Снеготаяние для частного дома. Насколько целесообразно?

Снеготаяние для частного дома. Насколько целесообразно?

Россия – страна холодная. Среднегодовая температура в стране – минус 5,50С. А отрицательные температуры – это не только необходимость обогрева жилища, но и необходимость решения проблемы уборки снега и льда. Перечислим отрицательные факторы, которые вынуждают решать этот вопрос в частном доме:

  1. Риск травматизма. Обледенелая пешеходная дорожка или ступеньки крыльца дома, снег и сосульки на скатах крыши – все это может привести к травме, а то и смерти человека.
  2. Неудобство проживания. Даже если дорожка не обледенела, а только засыпана снегом, ходить по ней становится тяжело. Плюс мокрая обувь и испорченное настроение.
  3. Затраты времени на уборку снега и льда. Особенно чувствительным этот фактор становится для занятых людей, постоянно испытывающих дефицит времени.
  4. Разрушение тротуарной плитки, кровли и водостоков, других элементов дома и прилегающей территории. Вода при замерзании расширяется. Поэтому легко проникая в мельчайшие трещины и поры в жидком состоянии, она, замерзая, буквально разламывает материалы.
  5. Непрезентабельный внешний вид. Занесенные снегом дорожки, угрожающе нависшие сугробы на скатах крыши – все это ухудшает имидж хозяев дома. А ведь для некоторых людей он очень много значит.

Все эти проблемы в комплексе решает система снеготаяния и антиобледенения. Теперь попытаемся понять, насколько целесообразно ее устанавливать.

Целесообразность установки системы

Выше мы перечислили проблемы, которые решает такая система. Но ее монтаж и эксплуатация требуют определенных затрат. Насколько они целесообразны? Или, может быть, проще посыпать дорожки песком, а сосульки сбивать палкой или хотя бы оградить опасный участок маркировочной лентой?  Для ответа на этот вопрос оценим затраты на создание и работу системы снеготаяния.

Существует два ее класса:

  • водяная;
  • электрическая.

Первая в частных домах применяется редко, так как требует больших затрат на покупку необходимого оборудования и монтаж. По сути, она является продолжением системы отопления, увеличивая мощность котла. А экономия на эксплуатационных расходах по сравнению с электрическим вариантом если и есть, то незначительная. Поэтому подробнее рассмотрим второй вариант.

Системы  снеготаяния кровли, обогрева дорог и площадок

Основа этих систем – специальные греющие кабели, которые могут быть двух видов:

  • резистивные (постоянного сопротивления, а, значит, и мощности);
  • саморегулирующиеся (их сопротивление и мощность меняется в зависимости от температуры и влажности воздуха). 

Саморегулирующийся кабель более экономичен, но на 15-20% дороже. 

Также  система снеготаяния для обогрева дорог и площадок, а также крыш включает в себя датчики температуры и терморегуляторы.

Кабельная система  устанавливается:

  • под пешеходными дорожками, площадками, выездами из гаража, ступеньками крыльца;
  • на карнизах, стыках крыш и прочих местах, где может скапливаться снег и лед;
  • на входах в водосточные трубы, а также в канализационные трубы.

Принцип работы при помощи саморегулирующего или резистивного кабеля растапливается снег и лед, которые находятся на нем ил рядом. Только в первом случае необходимо растопить наледь, которая находится на дорожном покрытии, сделать его нескользким, безопасным для передвижения. В остальных двух случаях растапливается лед, чтобы он не создавал заторы для схода снега и воды с крыши или в водосточные (канализационные) трубы.

Управление может быть трех типов:

  • ручное – наиболее доступное, но наименее экономичное и существует риск перегрева кабелей;
  • полуавтоматическое – включение происходит по команде таймера;
  • автоматическое – включение и выключение происходит в зависимости от показаний датчиков температуры.

Стоимость  оборудования зависит от размеров объекта, его географического нахождения, решаемых задач, типа нагревательных кабелей, других используемых элементов. Можно сказать, что система обогрева дорожек, тротуаров, ступенек в зависимости от типа кабелей стоит порядка 1500 – 4000 руб/м2.

Цена кабеля для обогрева кровли составляет 200-250 руб/п.м. Плюс датчики, терморегулятор, расходные элементы монтажные работы. Например, для частного дома с длиной обогреваемой кровли 70 п.м. общая стоимость (с установкой системы) составит 40 000 – 50 000 рублей.

Оценим затраты на эксплуатацию.   Расчеты показывают, что для южных районов России для поддержания в сухом (не заснеженном, не обледенелом) состоянии  1 м2 территории требуется   1,25 кВт×ч/год. Для района Подмосковья этот  показатель необходимо умножить в 1,5-1,7 раза. Для северных районов – в 2,5 – 3 раза.

Выводы

Система снеготаяния для крыши, дорожек, ступенек и т.д. очень полезна с точки зрения существенного снижения вероятности травматизма и повышения комфорта проживания в частном доме в зимний период. И чем в более холодном климате расположен жилой объект, тем больше ее востребованность. Например, для Подмосковья – это вполне необходимый элемент домовладения.

Стоимость укладки системы в общей смете по строительству жилища составляет всего несколько процентов. А эксплуатационные расходы (с учетом сезонного использования) сопоставимы с расходами на водоснабжение.

Если с одной стороны положить эти затраты, а с другой – моральный и финансовый ущерб, связанный с возможностью получения травмы, то вывод очевиден - система антиобледенения кровли и других объектов необходима. И это без учета повышения комфорта проживания, а также продления срока службы конструкционных материалов крыши, дорожек, ступенек из-за более мягких условий эксплуатации. И не забываем про имидж! В конце концов, туалет в доме тоже и дороже, и требует больших расходов, чем сортир во дворе. Но все уже давно сделали выбор в пользу первого. Так что вывод однозначен – современный дом необходимо оснащать системой снеготаяния и антиобледенения. Обращайтесь к профессионалам, и они быстро и качественно ее установят.