Главная \ Статьи \ Обзор настенных конденсационных котлов

Обзор настенных конденсационных котлов

Обзор настенных конденсационных котлов

Конденсационные котлы на сегодняшний день являются наиболее экономичным решением для отопления конденсац котлы1жилища природным газом. По сравнению с обычными газовыми котлами они имеют на 15-20% более высокую экономичность.

Принцип работы таких агрегатов, точнее их принципиальное отличие – котлы имеют специальный теплообменник, в котором происходит отбор тепловой энергии у водяных паров в продуктах сгорания, до того, как они выбрасываются в атмосферу. Благодаря этому их кпд  может превышать 100% при определенных параметрах. В этом теплообменнике происходит их конденсация с выделением тепла для нагрева теплоносителя системы отопления. Выпавший конденсат удаляется через патрубок на котле и попадает в специальную емкость, - нейтрализатор конденсата. После нейтрализатора жидкость можно сливать в бытовую канализацию.

В силу своей конструкции все модели снабжены закрытой камерой сгорания. Для данных котлов чаще всего применяется коаксиальный дымоход. Наибольшие показатели экономичности достигаются при температуре теплоносителя в обратном контуре ниже 550С. То есть конденсационные котлы оптимально использовать в низкотемпературных системах отопления. Например, в системах «Теплый пол».

конденсац котлы2    конденсац котлы3

В этом обзоре мы рассмотрим конденсационные настенные газовые котлы Protherm и Viessmann.

Котлы Protherm

Котлы данного словацкого бренда хорошо известны в России. Выпускаются в настенном и напольном варианте. Среди серий конденсационных котлов наиболее популярна линейка Рысь конденс. Их особенности:

  • обычный и конденсационный теплообменники имеют минимальную толщину стенки 3 мм, что увеличивает их срок службы;
  • гидравлический модуль сделан  из прочного композитного материала с  двухступенчатым циркуляционным насосом;
  • информативный дисплей;
  • система автоматики со встроенной шиной eBus позволяет интегрировать котлы в сложные системы отопления помещений, например, с обратной связью по температуре воздуха в помещении и на улице.

В этой серии выпускаются конденсационные настенные двухконтурные котлы мощностью до 35 кВт. Есть также напольные конвекционные котлы (сами являются источником нагрева помещения) мощностью до 100квт.

Котлы Viessmann

Немецкий бренд отопительного оборудования Viessmann хорошо известен в России и очень популярен. Его продукция отличается надёжностью, экономичностью и экологичностью. Газовые котлы  Viessmann отличаются минимум выбросом вредных веществ,  что объясняется эффективностью процесса сжигания топлива. Это же способствует уменьшению расхода газа.

Конденсационные настенные котлы этого бренда выпускаются в линейке Viessmann Vitodens.  Модели  этой серии могут быть одноконтурными и двухконтурными (нагревают воду для контура отопления и выдают горячую воду для горячего водоснабжения).

Их особенности:

  • теплообменник из нержавеющей стали;
  • модулируемая горелка MatriX;
  • встроенный мембранный расширительный бак;

Двухконтурный или одноконтурный настенный конденсационный котел Vitodens выпускаются мощностью 6-35 квт.