Главная \ Статьи \ Монтаж электрического теплого пола своими руками

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Электрический теплый пол из-за существующих тарифов на газ, твердое топливо и электроэнергию оказывается менее экономичным, чем система обогрева на газе или угле. Поэтому в большинстве случаев он является дополнительным источником тепла. Такое решение имеет несколько преимуществ:

  • практически отсутствие инерционности – включил и тут же в ногах почувствовал тепло;
  • быстрое остывание, так как нет воды с большой тепловой емкостью, то есть тепло расходуется именно когда нужно и лишних тепловых джоулей не генерируется.

Его наиболее часто устанавливают в ванных комнатах, туалетах и кухнях. Благодаря простоте монтажа (отсутствие необходимости в герметичном соединении труб, эксплуатирующихся под давлением), можно сделать электрический теплый пол своими руками. В этой статье мы опишем основные моменты этого процесса.

Виды электрических теплых полов

По виду нагревательных элементов эти полы делятся на 4 вида:

  1. Нагревательный кабель – одно- или двух жильный. Сюда же относятся саморегулируемый нагревательный кабель.
  2. Нагревательные маты. Это тот же нагревательный кабель, но только укрепленный на монтажной сетке.
  3. Инфракрасная пленка. Полимерное гибкое полотно, которое генерирует инфракрасное излучение. Конструктивно такая пленка может быть двух видов:
  • двухслойная полиуретановая пленка с карбоновым напылением внутри;
  • двухслойная пленка из полиэтера, лавсана или полиуретана с алюминиевыми или карбоновыми полосами.

Для подключения пленки к электрической сети у нее имеются биметаллические (серебряные и медные полосы, уложенные друг на друга) шины, расположенные по краям.

  1. Стержневой – нагревательный элемент в виде эластичного мата, представляет собой соединённые между собой кабелем карбоновые стержни. Обогрев помещения происходит при помощи инфракрасного излучения.

Перед тем, как начинать монтаж электрического теплого пола своими руками необходимо:

  1. Выбрать его вид. Наиболее прогрессивным считается инфракрасная пленка. Она имеет наиболее высокий кпд (такой же, как и стержневые нагревательные элементы) и наиболее проста в монтаже. Минус – самая высокая цена на один киловатт мощности.
  2. Рассчитать, сколько необходимо нагревательных элементов для комнат с точки зрения создания комфортных условий.

В зависимости от вида алгоритм расчета разный. Для нагревательных кабелей необходимо определиться с моделью, длиной и шагом укладки. По матам и пленке необходимо подобрать модели нужной мощности. Подробнее об алгоритме расчета смотрите в статье «Сколько электроэнергии потребляет теплый пол».

Монтаж кабельного электрического теплого пола

Пошаговая инструкция следующая:

  1. Демонтаж старого пола – напольного покрытия и стяжки. Если основание имеет трещины, сколы, тщательно их зачищаем и заливаем цементным раствором. Очистка от мусора, грязи и пыли – все под веник. Выравниваем основание в горизонт. Можно использовать строительную смесь «Наливные полы».
  2. Монтаж гидроизоляционной пленки. Обязательно сделайте ее напуск на стены высотой 100-120 мм.
  3. Установка по периметру помещения на стене демпферной ленты для компенсации тепловых расширений слоев пола при работе.
  4. Укладка теплоизоляционного слоя для предотвращения утечек тепла вниз. В качестве теплоизолятора можно использовать пенополистирол и ему подобный современный материал с фольгированным слоем в качестве подложки. Толщина 8-10 см в случае, если под полом будет находиться неотапливаемое помещение и 2-3 см, если отапливаемое.
  5. Укладка армирующей сетки. Если используется нагревательный мат, то эта сетка входит в его конструкцию.
  6. Укладка нагревательного кабеля и закрепление его монтажной лентой. Это очень важная операция и мы ниже остановимся на ней отдельно.
  7. Проверка работоспособности системы перед заливкой стяжки. Включить пол необходимо на 2-3 минуты.
  8. Установка маяков и заливка стяжки. Можно использовать смесь «Наливной пол». Но желательно, чтобы была пометка «Для теплого пола». Можно использовать обычную цементно-песчаную смесь (марка цемента М400) и специальные пластификаторы. Но для ее приготовления необходим определенный опыт. Стяжка теплого электрического пола должна быть высотой 3-5 см.

После этого можно приступать к монтажу финишного покрытия – керамической плитки, ламината, линолеума и т.д. Технология этих работ ничем не отличается от стандартной (для обычного пола), но есть несколько нюансов:

  1. Используйте термостойкие клеи.
  2. Если используете ламинат, то он тоже должен быть термостойким.

Укладка кабельной системы

Есть два типа кабеля одно и двухжильный. В первом случае контакты находятся с двух сторон кабеля. Во втором одной стороны. Нагревающие свойства и долговечность у них одинаковы. Но двухжильные модели стоят дороже, но зато проще в монтаже. Одножильный кабель необходимо уложить так, чтобы его оба конца были рядом. Для двухжильных моделей этого не требуется.

В случае двухжильного кабеля, после расчета его длины, отрезается необходимый кусок и после реза концы жил соединяются между собой при помощи концевой муфты.

Перед укладкой кабеля рисуем схему (лучше делать это на миллиметровой бумаге, обязательно соблюдая масштаб), учитывая следующие моменты:

  1. Кабель должен заводиться в терморегулятор. Поэтому схему начинаем рисовать с выбора места для него. Обычно это около дверного проема.
  2. Кабель не прокладывается под мебелью, холодильником и тому подобными предметами интерьера. Во-первых, незачем. Во-вторых, для исключения локальных перегревов кабели из-за давления мебели.
  3. Необходимо соблюсти дистанции отступа:
  • от плинтуса – 5 см;
  • от мебели – 10 см;
  • от радиаторов отопления – 25 см.

 

В месте установки терморегулятора в стене вырезаем нишу необходимых размеров (на 5 мм больше габаритов корпуса устройства), а также штробы для подвода жил нагревающего кабеля и кабеля датчика измерения температуры пола.

Размечаем созданную схему размещения кабеля на полу и начинаем по разметке его укладывать, фиксируя к сетке при помощи пластиковых хомутов. Если предполагается использовать датчик температуры пола, то из терморегулятора выводится через штробу в стене гофрированная трубка 10-12 мм в диаметре, где размещается кабель к нему. Сам датчик укладывается на обогреваемой поверхности пола не ближе 40 см от стены посередине между кабелями. Конец трубки рекомендуется закрыть специальной заглушкой, чтобы при заливке бетоном смесь не попала внутрь. Штроба заделывается цементной смесью.

Несколько важных моментов при установке кабельного пола

  1. Первое включение электрического теплого пола (не на 2-3 минуты для проверки, а с полноценным прогревом помещения) можно делать через 28 дней после создания стяжки.
  2. Если рядом с кабелем проходит труба отопления или горячей воды, то в этом месте кабель необходимо термоизолировать. Толщина изоляции 3-5 мм.
  3. Если кабель располагается на двух плитах и ориентирован перпендикулярно их стыку, то в этом месте его не следует делать в натяг. Зафиксируйте его полукругом для компенсации возможной усадки.
  4. Датчик замера температуры пола будет давать более точные показания, если его разместить как можно ближе к нулевой отметке пола. Поэтому перед заливкой стяжки подложите под него подкладку высотой 1,5 – 2 см.

Особенности монтажа нагревательных матов

Монтаж нагревательных матов практически ничем не отличается от монтажа кабельной системы. А как сделать электрический теплый пол своими руками в этом случае, мы рассказали выше.

Отличие – нет необходимости в укладке армирующей сетки, так как она уже входит в состав мата. Такую систему предпочтительно устанавливать в больших, с простой конфигурацией помещениях. В этом случае можно выиграть значительное время на укладке нагревательных элементов.

Особенности монтажа инфракрасной пленки

В отличие от кабельных систем для монтажа инфракрасной пленки не требуется создания стяжки. В стандартный покупной набор входит рулон (рулоны) термопленки, контактные зажимы и электропроводка.

Как и в предыдущих случаях, предварительно надо сделать эскиз, указав место размещения терморегулятора, термодатчика, обогреваемую площадь. Расстояние до плинтусов – 5 см. До стены, на которой будет размещаться терморегулятор – 15 см. До радиаторов – 25-30 см, до камина – 1 м. Под мебелью и холодильником пленка не размещается.

Огромным плюсом пленки по сравнению с матом является то, что ее можно как угодно кроить и делать это можно обычными ножницами. Единственное условие – рез должен проходить между нагревательными элементами, которые четко обозначены.

Производитель указывает оптимальные места раскроя. Если резать по ним, то потом изолируют только биметаллические шины (в местах реза). В остальных случаях (повторимся, резать можно как угодно) скотчем проклеивают концы полос.

Прежнее покрытие, если оно находится в нормальном состоянии, не демонтируют. Снимают лишь финишное напольное покрытие и если надо, в стяжке заделывают трещины и сколы. После этого в стяжке делают углубление под термодатчик и кабель к нему с таким расчетом, чтобы после их установки они не касались пленки. Также делают углубление под клеммы, через которые на шины будет подаваться электрический ток. Подготовленное основание закрывают гидроизоляционной пленкой, затем кладут фольгированную пленку для предотвращения ухода тепла вниз. Помещают в углубление термодатчик. Кабель закрывают металлической гофрой.

При укладке пленки ее полосы не должны перекрываться. С целью уменьшения длины провода полосы разворачивают торцовой стороной к стене, где будет находиться терморегулятор. Пленка имеет верх и низ, которые указываются производителем. Строго соблюдаем эту ориентацию.

Через клеммы подсоединяем электрическую проводку к шинам (необходимо в них всунуть оголенный провод и зажать плоскогубцами). Соединение тщательно изолируем битумным скотчем.

Проверяем работоспособность системы и выполняем финишное покрытие.

При монтаже в обуви по пленке ходить нельзя.

Особенности монтажа карбоновых стержней

Установка карбонового пола похожа на устройство электрического пола из нагревательных матов. Вначале на подготовленное основание укладывают гидроизоляционный и теплоизолирующие слои. Затем маты из карбоновых стержней, а сверху делают стяжку из песчано-цементной смеси или плиточного клея толщиной 2-3 см.

Установка своими руками электрического пола поможет значительно сократить затраты. Но его подключение своими руками к общей электросети через устройство защитного отключения (УЗО) делать не стоит. Лучше поручить это профессиональному электрику, имеющему допуск к таким работам.