Главная \ Статьи \ Какую жидкость и как залить в систему отопления дома: плюсы и минусы

Какую жидкость и как залить в систему отопления дома: плюсы и минусы

Какую жидкость и как залить в систему отопления дома: плюсы и минусы

Для систем отопления жилых, офисных и промышленных помещений, в которых источником тепла служит котел (газовый, электрический, твердотопливный) обязательно используется жидкий теплоноситель. Его функция – разносить тепло, генерируемое котлом, по всему помещению и нагревать воздух в нем через приборы обогрева – радиаторы, конвекторы, «теплый пол». Но какую жидкость лучше залить в систему отопления дома? Вопрос далеко не праздный, так от ее свойств во многом зависит экономичность, удобство и безопасность эксплуатации этой системы. Но прежде, чем рассматривать различные типы теплоносителей, опишем критерии, по которым мы будем их оценивать.

Критерии оценки жидкости в систему отопления дома

Самая главная функция теплоносителя – переносить тепло. Какая жидкость в этом плане лучше? Очевидно та, которая перенесет больше тепла в перерасчете на единицу своего веса (объема). Этот показатель называется теплоемкостью. Чем она выше, тем меньше необходимо жидкости прокачать насосом в единицу времени, тем меньше необходим объем радиаторов и конвекторов. И тем меньший в итоге получается необходимый объем жидкости в системе отопления, который требуется на ее заполнение.

К другим критериям оценки относятся:

  1. Токсичность. Согласитесь, заполнять трубы и радиаторы токсичным теплоносителем довольно неразумно, ведь никто не застрахован от утечек. Особенно если это жидкость для системы отопления частного дома или иного жилого объекта.
  2. Коррозионная агрессивность. Очень желательно, чтобы теплоноситель не оказывал коррозионного воздействия на трубы и радиаторы. И часто именно фактор коррозии оказывает решающее влияние на срок безремонтной эксплуатации всего оборудования.
  3. Температура замерзания. Этот фактор критичен в тех случаях, когда объект эксплуатируется не постоянно. Например, загородный дом для отдыха, в котором происходит отключение обогрева и, как следствие, возникают низкие температуры. В этом случае необходима незамерзающая жидкость, то есть она должна иметь температуру замерзания не выше той температуры, которая может быть в доме зимой.

Теплоносители для отопления

Рассмотрим наиболее популярные их виды.

Вода

Наиболее традиционный теплоноситель. Ее преимуществами являются:

  • Высокая теплоемкость (самая высокая из всех популярных теплоносителей).
  • Дешевизна.

Недостатки:

  • Коррозионная активность по отношению к алюминиевым радиаторам.
  • Выделяет из себя нерастворимые соли, которые осаждаются на стенках отопительных приборов в виде накипи, ухудшая их теплоотдающие способности.
  • Выделяет из себя растворенный воздух, что может привести к завоздушиванию в трубах и радиаторах.
  • Высокая температура замерзания – всего 00С, что не позволяет ее использовать на объектах с периодической эксплуатацией.

Этиленгликоль (ЭГ)

Двухатомный спирт. Представляет собой бесцветную и без запаха маслянистую жидкость с немного сладковатым вкусом. Используется для обогрева помещений в виде водного раствора, окрашенного в красный цвет.

Преимущества:

  • Относительная доступность (но, конечно же, ЭГ дороже воды).
  • Коррозионная пассивность – не разрушает радиаторы и конвекторы.
  • Низкая температура замерзания – у чистого ЭГ около минус 500, у водного его раствора – зависит от объема воды. Варьируя этим показателем можно выбирать нужное значение точки замерзания.

Недостатки:

  • Высокая токсичность – попадание ЭГ, в т.ч. его раствора в организм может привести к необратимым там изменениям и даже к летальному исходу. Поэтому этиленгликоль можно использовать только в закрытых системах обогрева (с циркуляционным насосом) и на объектах с минимальным присутствием людей.
  • Ниже, чем у воды теплоемкость.
  • Периодически необходимо заменять теплоноситель (производитель рекомендует делать это раз в 3 года).

Пропиленгликоль (ПГ)

Бесцветная вязкая со сладковатым вкусом и слабым характерным запахом жидкость. Хороший растворитель. Эта незамерзающая жидкость для системы отопления частного дома окрашивается в зеленый цвет.

Преимущества:

  • Коррозионная пассивность.
  • Низкая температура замерзания – минус 600С и как и в случае ЭГ добавляя воду, можно варьировать этим показателем.
  • Не токсичность. ПГ используется как пищевая добавка (Е120) во многих странах мира.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Ниже, чем у воды теплоемкость.
  • Требуется периодическая замена теплоносителя.

Варианты выбора теплоносителя

  1. Если у вас частный дом или квартира, в которой вы постоянно проживаете (по крайней мере, зимой в них не отключаете отопления) лучшим вариантом является использование в качестве теплоносителя технически подготовленную воду. То есть в ней должны быть приведены к максимально допустимым значениям концентрации солей кальция, железа, марганца, а также количество растворенного воздуха. Лучший вариант для батарей – биметаллические радиаторы, которые имеют высокую коррозионную стойкость к воде.
  2. Для домов с периодической эксплуатацией необходимо использовать раствор ПГ. Нужную его концентрацию подберут специалисты по системам отопления, исходя из возможных показателей температуры в помещениях при отключенном обогреве.
  3. Для нежилых объектов можно использовать раствор ЭГ.

Следует помнить, что растворы ЭГ и ПГ имеют различные присадки для улучшения их свойств. Поэтому, чтобы избежать возникновения нерастворимых осадков, во-первых, эти растворы нельзя смешивать. Во-вторых, даже при использовании раствора одного и того же типа, лучше всего использовать продукцию и одного и того же производителя. Например, при доливке теплоносителя. В любом случае оливку или замену жидкости поручить специалистам.

Какой объем жидкости необходим для системы отопления

С теплоносителем вы определились. Но сколько его необходимо? Если   заливка жидкости произведена в недостаточном объеме, то теплоноситель будет не полностью забирать все тепло от котла. Как результат – его перегрев (ведь теплоноситель выступает еще и как охлаждающая жидкость) и низкий КПД обогрева. Если залито много, то может произойти переполнение расширительного бачка и повышение давление в трубах и радиаторах выше допустимого.

Необходимый объем определяется по следующей формуле:

Vтеплоносителя = Vтруб +Vрадиаторов +Vкотла, где:

Vтеплоносителя необходимый объем теплоносителя;

Vтруб – внутренний объем труб;

Vкотла – объем, который теплоноситель занимает в котле (без учета расширительного бачка).

Приблизительно можно сказать, что на один киловатт котла необходимо 15 л теплоносителя. Для более точного расчета, чтобы добиться максимального КПД, лучше обратиться к специалистам.

Как закачать жидкость в систему отопления

Закачка жидкости в открытую систему больших трудностей не представляет. Теплоноситель можно заливать через открытый расширительный бачок. А как заливать жидкость в закрытую систему отопления? Вариантов два:

  1. Через нижнюю точку. В этом случае необходимо разъединить сливной кран от трубы сливы и присоединить к нему через штуцер шланг, подсоединенный к нагнетательной линии насоса. В качестве последнего можно использовать «Малыш», «Ручеек» и т.д. Сам насос или его входной патрубок поместить в емкость с теплоносителем. Перед закачиванием необходимо открыть вентиль Маевского и остальные вентили. Процесс контролировать с помощью манометра на котле или на нагнетательном патрубке насоса – допустимый интервал указан в паспорте котла.
  2. Через верхнюю точку – через штуцер для присоединения автоматического воздухоотводчика. Перед заливкой открываются все вентили, в том числе и сливной. Процесс продолжать до тех пор, пока из сливного вентиля не потечет теплоноситель. Затем этот вентиль перекрывается. К штуцеру присоединяем шланг, заливаем в него теплоноситель. Присоединяем к свободному концу шланга насос и закачиваем теплоноситель до достижения необходимого давления. Второй вариант целесообразно использовать при отсутствии «Малыша» или «Ручейка».

 А как долить жидкость в систему отопления дома в случае понижения давления? Одним из приведенных выше способом. Если описанные варианты вызывают у вас затруднения, обратитесь к специалистам. Лучше заплатить небольшие деньги и быть спокойным, чем сделать что-то не так и вывести все отопление дома из строя.