Главная \ Статьи \ Какое покрытие лучше использовать для теплого водяного пола

Какое покрытие выбрать для водяного теплого пола

Какое покрытие лучше использовать для теплого водяного пола

Водяной теплый пол (ВТП), как система отопления, имеет несколько неоспоримых достоинств:

  1. Комфортен для человека, так как создает наиболее благоприятный для человека температурный градиент – внизу, в ногах тепло, в районе головы прохладно.
  2. Высокая экономность, так как подразумевает использования для нагрева воды газ или твердое топливо, которые в России более доступны, чем электроэнергия.

Выбирая теплый пол, человек, помимо решения других вопросов (какие трубы выбрать, сколько контуров, где поставить «гребенку» и т.д.), должен определиться, какое покрытие использовать.

  • Критерии выбора

При выборе того или иного напольного покрытия, необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Возможность применения материала для теплого пола.
  2. Его теплопроводность.
  3. Стойкость к влаге.
  4. Ценовая характеристика.

Кратко охарактеризуем эти факторы.

Возможность использования материала – напольное покрытие на ВТП подвергается термическим нагрузкам. Оно может локально нагреваться до 35 градусов, при этом подвергаться механическим нагрузкам. В результате покрытие может трескаться или крошиться. Также необходимо учитывать тепловое расширение и связанные с ним проблемы, выделение влаги и газов.

Теплопроводность материала – чем она выше, тем лучше он проводит тепло, и более холодным будет казаться пол. Но при этом более равномерным будет его распределение по поверхности.

Стойкость к влаге – актуально для помещений с повышенной влажностью и где высока вероятность проливов – ванная комната, кухня.

Цены – здесь все индивидуально. Один может себе позволить дубовый паркет, другой – бюджетный линолеум.

  • Варианты материалов

Рассмотрим следующие варианты напольных покрытий, которые используются в 99% случаев:

  • керамическая (кафельная) плитка;
  • доска (натуральная, инженерная или паркетная);
  • ламинат;
  • линолеум
  • ковролин;
  • пробка

Рассмотрим все эти виды, исходя из вышеназванных критериев.

Керамическая (кафельная) плитка

Экологически инертный, теплостойкий материал. Локальный нагрев до 35 градусов абсолютно не сказывается на его прочности. Керамика имеет небольшое тепловое расширение, поэтому при правильной укладке не будет испытывать больших внутренних напряжений.плитка

Коэффициент теплового расширения керамической плитки составляет 1,05 Вт/м*К. Это самый большой показатель среди всех напольных покрытий. Плюс высокая твердость и гладкость. Как результат − максимально приятные тактильные ощущения. При этом тепло будет распределяться по полу равномерно.

Керамика абсолютно невосприимчива к воде и ко всем агрессивным веществам бытовой химии (белизна, щелочь и т.д.), поэтому это лучший материал для ванных и кухонь. Неудивительно поэтому, что многие считают, что это лучшее напольное покрытие для теплого водяного пола.

Но следует учесть два момента:

  1. Высокий коэффициент теплопроводности – это и большой отвод тепла, поэтому для комфорта температура поверхности плитки должна быть 260С (самый высокий показатель среди напольных материалов). Поэтому расходы на отопление в этом случае максимальные.
  2. При укладке керамической плитки необходимо использовать специальную термостойкую мастику (клей).

Доска

Экологически чистый материал, максимально дружелюбный к человеку. Но для ВТП – это не лучший выбор. По следующим причинам:

  1. При температуре свыше 270С даже в очень хорошо высушенных досках может наблюдаться рассыхание и появление трещин.
  2. Доска для ВТП должна быть покрыта только масляной краской, а не лаком, который боится нагрева свыше 260С.
  3. В осенне-весенний период при больших скачках влажности в сочетании с нагревом доска может деформироваться. И ее нельзя использовать на кухне и ванной комнате.
  4. Натуральная доска (инженерная, паркетная доска) – это один из самых дорогих материалов. К тому же для теплых полов рекомендуют применять древесину экзотических, а значит, дорогих пород, дающих малую усадку при высыхании – тик, дую, красное дерево.

Но есть и плюс в таком покрытии для ВТП, помимо высокой экологичности. Дерево имеет низкий коэффициент теплопроводности. Всего 0,15 Вт/м*К (то есть в 7 раз ниже, чем у керамики). А значит, отвод тепла будет минимальным и для комфорта необхопаркетдимо держать температуру поверхности в диапазоне 22-230С. Следовательно, уменьшается расход энергоносителя и затраты на него.

Если вы решите сделать деревянное покрытие, то монтаж необходимо производить так называемым плавающим способом, чтобы компенсировать тепловое расширение и предотвратить деформацию. Толщина доски не должна быть больше 16 мм (паркетной доски – до 4 мм). В противном случае вследствие низкого коэффициента теплопроводности, такой пол будет долго прогреваться.

Ламинат

Современное и популярное покрытие, сочетающее в себе красивый внешний вид, хорошие потребительские качества (износостойкость, не боязнь влаги и химических веществ) и доступность.

Коэффициент его теплопроводности равен 0,1 Вт/м*К, что еще ниже, чем у дерева. Из этого вытекает следующее:

  1. Такой теплый пол будет экономичным. Температуру поверхности необходимо держать, как и для дерева – 22-230С.
  2. Температура теплоносителя должна быть не выше 450С, в противном случае, из-за низкой теплопроводности на полу будут чувствоваться участки с разной температурой.

Для ВТП необходимо использовать ламинат не ниже 32 класса прочности, толщиной 8-10 мм и только для теплых полов (он имеет специальную маркировку). Не берите дешевые виды. При нагревании они могут выделять опасный для здоровья формальдегид. Но в любом случае нельзя поднимать температуру поверхности свыше 300С.

Линолеум

Современный линолеум избавился от многих недостатков, раньше присущих этому материалу. Он стал более прочен, износостоек, меньше перестал выделять вредных веществ. Традиционно это покрытие не боится влаги (но, конечно, в ванну его нельзя, а для кухни он подойдет), но не стойко к агрессивной бытовой химии. При этом линолеум остается одним из самых доступных финишных покрытий. Поэтому и не теряет свою популярность. Если говорить о нем, как напольном материале для ВТП, то отмечаем следующее:

  1. Коэффициент теплопроводности равен 0,2, что в 2 раза выше, чем у ламината. Поэтому нагревать такой пол нужно сильнее – до 250С.
  2. Избегайте недорого и толстого (свыше 4 мм) линолеума. Первый будет выделять вредные вещества. Второй – долго нагреваться.

Ковролин

Сейчас этот вид покрытия теряет популярность, в основном из-за своей плохой экологичности. Он является отличным сборником пыли. При этом и сам, и свой пылью провоцирует аллергию. Рассмотрим его другие качества с точки зрения финишного покрытия для ВТП.

  1. Ковровые покрытия (ковролин) имеют приятную на ощупь ворсистую или рельефную поверхность.
  2. Теплопроводность – 0,1. То есть это хороший изолятор тепла, поэтому его температуру (с учетом ворсистой или текстурной поверхности, не дающей плотного контакта с кожей человека) можно держать в районе 21 градуса. Следовательно, затраты энергоносителя минимальны. Но тут имеется большой минус. При температуре на нулевой отметки в 210С, на высоте 1,5 м (грудь человека) будет всего 16-170С. А под потолком и того 13-140С. Такие значения вряд ли назовешь комфортными.

Из-за совокупности этих свойств, ковровые покрытия для ВТП применяются редко. Если вы все же захотите его постелить на свой теплый пол (например, в детской), используйте не ворсистый или «плюшевый» ковролин, а с текстурой. У него повыше коэффициент теплопроводности и температуру пола можно немного поднять. Лучший вариант − тафтинговый ковролин, чем-то напоминающий ламинат.

Пробка

Если говорить о просто поле (не теплом), то пробка идеальное для него покрытие (правда, весьма дорогое). Она имеет минимально возможный коэффициент теплопроводности – всего 0,034 Вт/м*К. Поэтому потери тепла минимальны. Но выше мы уже написали, что для теплого пола это не совсем хорошо. К тому же пробковые полы тонкими не бывают (из-за низкой прочности материала) – минимальная толщина – от 7,5 мм. В сочетании с очень низкой теплопроводностью, этот слой будет очень долго прогреваться.

Еще один недостаток, на который хотим обратить внимание, при длительном воздействии температуры свыше 28 градусов пробка начнет трескаться.

Если вы все же решили использовать пробковый пол, то обязательно сделайте очень качественную теплоизоляцию бетонной стяжки под трубами, чтобы тепло все же проталкивать в пробку, а не греть соседей снизу. И подумайте над тем, чтобы в этом случае ВТП был вспомогательной системой отопления. Тогда не надо сильно нагревать пробку и поэтому энергоносители будут расходоваться более экономно.

  • Какие материалы не рекомендуются для водяного теплого пола

Специалисты компании «Атмосфера тепла», исходя из своего многолетнего опыта создания ВТП, категорически не советуют для них использовать следующие напольные покрытия:

  • сделанные на основе бамбука;
  • классический паркет.

Так какое покрытие выбрать для теплого водяного пола

Мы рекомендуем:

  • для ванной и кухни – керамическое покрытие;
  •  в остальных жилых помещениях – ламинат.

Для детской комнаты при правильном подборе материала и монтаже можно использовать пробковый пол. Ковролин использовать не рекомендуем из-за его аллергических свойств.

Для дорого ремонта можно применить инженерную, паркетную или натуральную доску, но с рекомендациями, изложенными выше.

Если говорить о линолеуме, то сам по себе ВТП дороже, чем обычная радиаторная система отопления, поэтому этот бюджетный материал, как-то не сочетается с ней.

Как видим, однозначного ответа, какое покрытие лучше для теплого водяного пола, нет. Все зависит от ваших потребностей.

  • Водяные теплые полы от компании «Атмосфера тепла»

Компания «Атмосфера тепла» занимается установкой водяных теплых полов более 10 лет в Москве и области. За это время выполнено порядка 500 подобных проектов. Что мы предлагаем заказчику:

  1. Разработку проекта, в котором наши специалисты проведут необходимые тепловые и гидравлические расчеты для оптимального подбора параметров системы теплого пола. Это будет намного точнее, а значит экономнее с точки зрения расхода энергоносителей, чем монтаж на «глазок». Предложим надежную и эффективную систему управления, в т. ч. с программируемым терморегулятором.
  2. Создание системы отопления любой сложности под ключ.
  3. Выгодные тарифы на работы и цены на материалы и оборудование.
  4. Предоставление гарантий, которые записываются в договоре.

 

Мы гарантируем, что найдем и реализуем оптимальное под ваши исходные данные и пожелания решение по водяному теплому полу.