Главная \ Статьи \ Какие радиаторы отопления лучше для квартиры

Какие радиаторы отопления лучше для квартиры

Какие радиаторы отопления лучше для квартиры

Эффективность системы отопления, ее долговечность и стоимость, а также внешний вид во многом определяется радиаторами. Сейчас на рынке их предлагается огромное количество - разных форм, конструкций, материалов изготовления. Давайте разберемся, какие радиаторы лучше для квартиры. Необходимость в решении этого вопроса возникает при капитальном ремонте жилища или пре переходе с централизованного отопления на автономное. Для этого вначале назовем критерии, по которым будем оценивать эти отопительные приборы.

Критерии выбора радиаторов

Для комплексного анализа необходимо учесть следующие факторы:

  1. Эффективность теплоотдачи. Этот показатель во многом определит КПД всей системы в целом. Обычно, он показывается в тепловой мощности, которую имеет секция радиатора, высотой 500 мм и с температурой воды 700С. Чем выше это значение, тем меньшее количество секций необходимо для обогрева требуемой площади и тем меньше будет расходоваться энергоресурсов для поддержания заданной температуры.
  2. Максимально допустимое рабочее давление в системе теплоносителя. Эта величина очень важна при установке в квартирах с центральным отоплением.
  3. Стойкость к гидроудару. В централизованных системах, где и так возможно давление до 15 атмосфер по сравнению с 2-3 атм в автономных системах, возможны гидроудары, когда кратковременно давление повышается в несколько раз.
  4. Коррозионная стойкость к кислороду, электролитическим парам и блуждающим токам.
  5. Коррозионная стойкость к различным присадкам, содержащимся в воде в централизованных системах, делающим ее или кислой, или щелочной, что выражается показателем pH.
  6. Гарантийный срок эксплуатации.
  7. Внешний вид.
  8. Цена.

Теперь, проанализируем имеющиеся виды радиаторов по этим восьми критериям.

Стальные радиаторы

Конструктивно могут быть выполнены двух типов:

  1. Панельная конструкция – представляет собой две пластины, сваренными между собой, внутри которых по образованным штамповкой каналам циркулирует теплоноситель.
  2. Трубчатая конструкция – состоят из трубных секций, жестко сваренных между собой. 

Технологичная конструкция в любом варианте и недорогой конструкционный материал делают такие отопительные приборы наиболее доступными. Помимо низкой цены другим их плюсом является небольшой вес. Имея меньшую по сравнению с чугунными радиаторами теплоотдачу (довольно невысокую), стальные модели одинаковой тепловой мощности весят в несколько раз меньше. Поэтому быстро нагреваются и прогревают помещение. Очень быстро монтируются.

Теперь о минусах:

  1. Выдерживают давление до 10 атм. Чувствительны к скачкам давления и могут потечь. Ставить их в домах с этажность выше пяти не рекомендуется.
  2. Имеют слабую коррозионную стойкость к кислороду и блуждающим токам.
  3. Не имеют секционной конструкции. Поэтому труднее подобрать нужный размер и при необходимости увеличить размер для лучшего прогрева помещения, нужно менять весь отопительный прибор.

Радиатор какой фирмы лучше?  Наиболее известные производители стальных радиаторов Kermi (Германия),  KORADO (Чехия), KORAD (Словакия), Grandini, Buderus, VOGEL&NOOT.

Чугунные радиаторы

Давний, знакомый каждому взрослому вид отопительных приборов. Правда, современные изделия мало похожи на чугунные батареи, которые раньше красовались во многих домах. Они имеют современный дизайн и отлично смотрятся в комнатах. Столь долгая их востребованность объясняется рядом весомых преимуществ, которые имеет чугун:

  1. Выдерживают высокое давление – до 18 атм., поэтому могут эксплуатироваться в любых системах.
  2. Высокая стойкость к любым видам коррозии. Их можно устанавливать совместно с любыми видами труб, с любыми теплообменниками котлов автономного отопления.
  3. В них практически отсутствуют процессы газообразования, поэтому не нужно стравливать воздух.
  4. Имеют секционную структуру, что позволяет точно подбирать размер под конкретное помещение.
  5. Гарантийный срок эксплуатации – 10 лет.

Главный минус чугунных радиаторов – большой вес. Из-за этого они имеют высокую тепловую инерционность (долго нагреваются, правда, зато долго и остывают) и ухудшается удобство монтажа. Высокая тепловая инерционность затрудняет точную регулировку температуры в помещении, так как требует более сложного алгоритма работы автоматики.

Еще один минус – высокая цена, сравнимая с биметаллическими радиаторами, имеющими лучшие характеристики по теплоотдаче и максимальному допустимому давлению.   

Если вы выбрали эти отопительные приборы, то лучше брать продукцию европейского производства, например, чешского бренда Viadrus. Ее плюсы:

  • меньший внутренний объем для воды (0,8 л вместо 1,3 л в отечественных моделях), а значит меньшие затраты и время на разогрев;
  • красивая гладкая наружная поверхность;
  • качественная теплостойкая покраска;
  • возможен эксклюзивный под ретро дизайн (продукция российского бренда Retro Style)

Наиболее известные производители чугунных радиаторов Viadrus (Чехия), Guratec (Германия), Roca (Испания), Demir Dokum (Турция), Retro Style (Россия).

Алюминиевые радиаторы

Имеют секционную конструкцию. Сами секции широко варьируются, как по ширине, так и высоте. Преимуществами таких радиаторов являются:

  1. Хороший коэффициент теплопередачи.  Мощность стандартной секции у них 2-2,3 раза выше, чем у стальной.
  2. Высокое допустимое рабочее давление теплоносителя – 10-15 атм.
  3. Стойкость к гидроударам. Кратковременно выдерживают давление до 25 атм.
  4. Высокая коррозионная стойкость к кислороду.
  5. Небольшой вес. Это облегчает транспортировку и установку в квартире¸ а главное, уменьшает тепловую инерционность. Кроме того, легко регулировать температуру в помещении Алюминиевые радиаторы быстро нагреваются и меньше забирают тепла себе.
  6. Современный внешний вид.
  7. Легкий подбор нужного размера, как по высоте, так и ширине. А это экономия средств.
  8. Гарантийный срок эксплуатации – 3- 10 лет.

Но у этих изящных изделий есть и существенные минусы:

  1. Они стоят заметно дороже стальных радиаторов.
  2. Не стойки к блуждающим токам и электролитическим парам. То есть, если в системе отопления помимо алюминия присутствуют стальные, латунные или медные элементы, например, теплообменники или трубы, то запускается электрохимическая реакция, которая быстро съедает алюминиевый радиатор. Поэтому рекомендуется использовать с ними только пластиковые трубы, а сами отопительные приборы надежно заземлить.
  3. Чувствительность к жесткости теплоносителя. Учитывая, что в системах центрального отопления владелец квартиры не может проконтролировать¸ а тем более повлиять на этот параметр, алюминиевые радиаторы в этом случае ставить не рекомендуется.  
  4. Активное выделение воздуха, растворенного в воде. Из-за этого могут возникать воздушные пробки. Поэтому радиаторы необходимо комплектовать кранами Маевского.
  5. Выделяющийся из воды воздух генерирует неприятные звуки.

Наиболее известные производители алюминиевых радиаторов – Global (Италия), Royal (Италия), Rifar (Россия), Ferroli  (Италия).

Биметаллические радиаторы

Конструкционно и внешне эти отопительные приборы похожи на предыдущие. Принципиальное отличие – материал изготовления. Вместо алюминиевого сплава используется двухслойный материал – наружный слой выполнен из мягкого алюминия, внутренний – из твердой стали. Такое решение позволяет решить сразу несколько проблем:

  1. Повышается стойкость  к блуждающим токами и электролитическим парам.
  2. Понижается чувствительность к жесткости теплоносителя. В принципе, она может быть любой.
  3. Не выделяется воздух, растворенный к воде.

При этом у этих отопительных приборов остаются все плюсы, присущие алюминию:

  • высокий коэффициент теплоотдачи;
  • стойкость к гидроударам;
  • высокое допустимое рабочее давление до 35 атм, а кратковременно  допускается до 50 атм!
  • гарантийный срок эксплуатации – 3-10 лет;
  • легкость подбора нужного размера батареи отопления;
  • небольшой вес – простой монтаж, малая тепловая инерционность, малые расходы на разогрев и легкость регулирования температуры в помещении.

Такая масса достоинств, при отсутствии серьёзных недостатков, за исключением цены (они заметно дороже алюминиевых моделей) делают биметаллические радиаторы универсальным ответом на вопрос: «Какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры?».  

Еще несколько слов по цене. Внешне биметаллические секции от  алюминиевых отличить очень трудно. Но разница в цене ощутима. Поэтому совет – покупайте их в специализированных магазинах, с документально закрепленными гарантиями.

Наиболее известные производители биметаллических радиаторов – Global (Италия), Tenrad (Германия), Rifar (Россия), Sira (Италия).

Радиаторы из анодированного алюминия

От обычных алюминиевых моделей они отличаются тем, что в конце изготовления проходят анодное окисление всей поверхности. Такая процедура изменяет структуру алюминия, и он становится стойким ко всем видам коррозии, а также более прочным. Рабочее давление может достигать 20 атм, а кратковременно до 70 атм! Срок гарантии составляет до 30 лет. Еще один плюс анодированных радиаторов – более высокая, чем у просто алюминиевых и биметаллических моделей теплоотдача примерно на 8-10%. По описанию видно, что на настоящий момент такие радиаторы являются наиболее совершенными отопительными приборами для водяного отопления квартиры. Но и цена их в полтора раза выше¸ чем у биметаллических моделей, которые тоже являются недешевыми.

Сегодня наиболее известный производитель анодированных радиаторов  – компания  «Aluwork» (Италия), предлагающая модели широкого выбора типоразмеров (от 45 до 300мм) и богатой цветовой гаммы. 

Перед выводами, какой радиатор выбрать, сжато, в табличном виде приведем преимущества и недоставки различных видов радиаторов отопления.

Сравнительные характеристики различных видов радиаторов

Вид радиатора

Рабочее давление, атм

Допустимое кратковременно давление, атм

Восприимчивость к гидроудару

Ограничения по pH

Стойкость к коррозии

Секционная конструкция

Мощность стандартной секции (H=500 мм, Тводы =700С), Вт

Гарантия, лет

Цена

О2

Блуждающие токи

Электролитические пары

Стальной

6-10

15

Нет

6,5-9

Низкая

Низкая

Средняя

Нет

85

1

Низкая

Чугунный

10-12

18

Да

6,5-9

Высокая

Высокая

Высокая

Да

160

10

Высокая

Алюминиевый

10-15

30

Средняя

7-8

Высокая

Низкая

Низкая

Да

175-200

3-10

Средняя

Биметаллический

35

50

Да

6,5-9

Высокая

Высокая

Средняя

Да

200

3-10

Высокая

Анодированный алюминий

15-20

70

Да

6,5-9

Высокая

Высокая

Высокая

Да

215

30

В полтора раза выше, чем у биметаллических моделей

Выводы – так, какие радиаторы отопления лучше ставить в квартире:

  1. Биметаллические и из анодированного алюминия модели являются универсальными. Они хорошо зарекомендуют себя при работе в централизованных и автономных отопительных системах. Но с точки зрения соотношения цена/качество биметалл предпочтительней.
  2. Для автономных систем отопления, как менее затратный вариант подойдут алюминиевые модели.
  3. Для централизованных систем отопления бюджетный вариант – стальные радиаторы.
  4. Современные чугунные модели можно использовать в любых системах. Они для любителей эксклюзивных с точки зрения дизайна решений.