Главная \ Статьи \ Как выбрать газовый котел для дома

Как выбрать газовый котел для дома

Как выбрать газовый котел для дома

Автономная система отопления на основе газового котла давно пользуется заслуженной популярностью у российских граждан. Преимущества ее следующие:1 как выбрат газовый котел

  1. Высокая экономичность по сравнению с системой отопления работающей, например, на электричестве или дизельном топливе.
  2. Простота эксплуатации по сравнению с отоплением на основе твердотопливного котла.

Центральным элементом этой системы является газовый котел, правильный выбор которого и определяет преимущества, о которых говорилось выше. В этой статье будет приведен алгоритм оптимального выбора этого устройства.

Одноконтурная или двухконтурная модель

Одноконтурный котел предназначен только для отопления дома. Двухконтурные модели дополнительно обеспечивают домохозяйство горячей водой. Преимущества последних – нет необходимости в бойлере или газовой колонке. Это упрощает саму систему, уменьшает стоимость оборудования и эксплуатации.  Но есть и минусы этого вида котлов:

  1. Они работают либо в режиме отопления, либо генерации горячей воды. Поэтому, если вы принимаете ванну, ваш дом начинает остывать.
  2. Могут обеспечить горячей водой лишь одну точку водопотребления.  Если вы принимаете душ, а кто-то решил на кухне помыть посуду, то душ может превратиться в контрастный. В этом случае приходиться покупать модель значительно большей мощности, чем необходимо для обогрева. А это нерационально. Вариантов решения такой проблемы три:
  • Приобретение модели со встроенным бойлером на 30-60 литров (устраняет трудности с мытьем посуды);
  • Установка бойлера косвенного нагрева (через него проходит труба отопительного контура) - позволяет иметь несколько полноценных точек горячей воды, например, две ванны. Минус – более высокая стоимость системы.
  • Установка электрического бойлера.

2 как вырать газ котелКак показывает практика, для стандартных квартир в многоэтажных домах или небольших частных домов (до 100 м2) оптимальный вариант – двухконтурных котел с или без встроенного бойлера. Модель с прямоточным нагревом воды, мощностью около 25 кВт обеспечивает примерно 10-11 литров горячей воды в минуту при нагреве на 250С и 7-8 литров при нагреве на 350С. Принять душ в гордом одиночестве этого хватает.

Если вы остановили свой выбор на двухконтурной модели, необходимо выбрать тип теплообменника:

  • битермальным;
  • вторичным.

Какие котлы лучше? В моделях с битермальным теплообменником он один нагревает воду для контура отопления и воду для системы ГВС. Такие котлы конструктивно проще и дешевле, но имеют два недостатка:

  1. Чувствительны к жесткости воды и при большом количестве солей в воде, быстро выйдут из строя.
  2. Максимальная температура воды в них ограничена 700С, так как при длительной работе котла в режиме отопления вода в контуре ГВС также будет нагреваться и при открытии крана оттуда вначале может пойти очень горячая вода и обжечь человека. А ограничение до 700С снижает КПД котла.

В моделях со вторичным теплообменником вода для ГВС нагревается своим теплообменником. Конструктивно такие модели сложнее и дороже, но зато лишены указанных выше недостатков.

Отопление дома большой площади, подразумевающее наличие котельной, лучше организовать при помощи одноконтурной модели и установить дополнительно бойлер косвенного нагрева, с организацией ему отдельной трубы из отопительного контура, чтобы можно было нагревать воду в теплый период времени, не задействую всю систему отопления.

Кроме того в частном доме больше вероятность размораживания отопительной системы. Поэтому нередко в качестве теплоносителя используют не воду, а специальный антифриз. Он не замерзает при низких температурах и не образует накипи. Но в случае утечки и попадания этой жидкости в систему водоснабжения возникнет реальная опасность для здоровья жильцов дома. Поэтому антифриз в двухконтурных котлах не используют.

Мощность котла

Количество контуров выбрали.  Этот критерий мы намеренно рассмотрели первым, чтобы потом не учитывать фактор горячей воды в расчете мощности. Ее мы будем определять, только исходя из площади дома и его архитектурных особенностей. Не рекомендуется использовать нехитрую формулу – для 10м2 отапливаемой площади необходимо 1 кВт тепла. Рискуете получить холодный дом, где отопительное оборудование будет работать на пределе своих возможностей, а значит быстро выйдет из строя. А правильно как подобрать газовый котел для отопления частного дома по площади?

Лучше  всего для этого пригласить специалистов, чтобы они выполнили теплотехнический расчет, учитывающий не только отапливаемую площадь объекта, но и количество окон, их расположение по сторонам света, количество этажей в доме, использующуюся теплоизоляцию и т. д. Но это оправданно для больших домов с несколькими этажами. В большинстве же случаев можно использовать калькуляторы онлайн для расчета мощности отопительного котла.

Для квартир в многоэтажных домах, как правило, подходят модели мощностью 20-25 кВт.

Напольный или настенный котел

Как понятно из названия, настенные модели крепятся к стенам, напольные модели устанавливаются на полу. Место установки во многом определяется мощностью котла. Котлы до 35 кВт чаще всего настенные, модели от 35 кВт – напольные, которые устанавливаются в отдельных помещениях – котельных.

Но если существует возможность выбора между настенным и напольным вариантом, то какой выбрать? Плюсы настенных моделей:

  1. Меньше занимают места.
  2. Комплектуются циркуляционным насосом и расширительным баком.
  3. Большой выбор моделей с закрытой камерой сгорания (о ней чуть ниже).

Настенные газовые котлы – оптимальный выбор для квартир. Только учтите, существуют модели со стальным или медным теплообменником. Первым оснащается котел эконом класса. Его недостаток – низкая коррозионная стойкость к осадку, который выпадает на стенках. А замена проржавевшего теплообменника – это половина стоимости котла. Поэтому выбирайте модели с медным теплообменником.

Напольная модель отлично подойдет для частного дома площадью более 400 м2 с котельной. Во-первых, она имеет чугунный теплообменник, который дешевле медного и практически вечен (в настенных моделях его не используют из-за большого веса). Во-вторых, их цена ниже, чем у аналогичных по мощности настенных моделей.

Котлы с открытой или закрытой камерой сгорания

В первом случае воздух для горения газа в камеру сгорания попадает за счет естественной тяги из помещения, где установлен котел. Естественная тяга и выброс продуктов сгорания обеспечиваются дымоходом, который в этом случае обязателен.

В моделях с закрытой камерой сгорания воздух в нее нагнетается при помощи специального вентилятора. Его забор происходит с улицы через коаксиальную трубу (труба в трубе – по внутреннему каналу выбрасываются продукты сгорания, а по кольцевому зазору с улицы забирается воздух). В многоквартирных многоэтажных домах разрешено эксплуатировать только такие котлы (их еще называют турбированные). Они дороже обычных и обходятся дороже в эксплуатации (расход электроэнергии на работу вентилятора), но не нуждаются дымоходе с выходом на кровлю и имеют еще несколько преимуществ:

  1. Не забирают кислород из помещения.
  2. Значительно меньшая вероятность попадания продуктов сгорания в помещение.
  3. У них выше КПД за счет более полного сгорания.

Поэтому и в небольших домах целесообразно выбрать газовый котел с вентилятором. Но напольные котлы турбонаддувом не оснащаются.

Конвекционный или конденсационный котел

3 как выбрать газ котел

В конвекционных моделях режим горения рассчитывается таким образом, что образующиеся продукты сгорания имеют температуру выше 1000С. С одной стороны - это гарантируют, что уходя из котла, они не успеют остыть до температуры выпадения росы и на нем не выпадет очень агрессивный кислотный конденсат. Но с другой стороны много тела в прямом смысле вылетает в трубу. Именно поэтому КПД таких моделей составляет 93-95%.

В конденсационных котлах режим горения рассчитан таким образом, чтобы получался низкотемпературный дым, который проходя через специальный теплообменник, охлаждается до точки росы и из него выпадает влага (при конденсации выделяется тепло). Это тепло утилизируется холодной водой, которая проходит через этот теплообменник. КПД в конденсационных моделях может доходить до 110%.

Такой тип котлов заметно дороже, но имеют неоспоримые преимущества:

  1. Они более экономичны, что особенно ощутимо в моделях большой мощности.
  2. Так как продукты сгорания имеют низкую температуру в дымоходах можно использовать менее дорогие материалы.

В итоге, с учетом стоимости эксплуатации, конденсационный котел может оказаться более выгодным вариантом.

При выборе такого варианта обязательно установите датчик уличной температуры (от наружной температуры зависит температура выпадения росы).  В этом случае автоматика котла   обеспечит максимально эффективный и экономичный процесс горения.

Автоматика

4 как выбрать газ котел

Наличие продвинутой автоматики позволяет:

  1. Сделать управление котла более удобным, а создаваемую им температуру более комфортной.
  2. Повысить безопасность эксплуатации.
  3. Повысить экономичность.

Перечислим, возможности современной автоматики:

  1. Модуляция пламени, то есть варьирование его мощностью в зависимости от температуры воздуха или расхода горячей воды.
  2. Плавный розжиг для обеспечения плавности работы и экономии ресурса узлов котла.
  3. Наличие нескольких программ работы котла, включая защиту от замерзания – автоматическое включение котла при понижении температуры в помещении до +50С.
  4. Блокировка работы при отсутствии газа, пламени, превышение температурных показателей и давления воды и т.д.

Энергозависимые и энергонезависимые модели

В ряде случаев лучше всего организовать отопление частного дома на основе энергонезависимого котла, то есть модели, для работы которой не нужна электроэнергия. В основном это касается загородных домовладений, где перебои с электропитанием наиболее часты и продолжительны.

Существуют модели с механическим управлением. В них нет циркуляционного насоса, а движение теплоносителя обеспечивается за счет гравитации. Теплая вода расширяется и поднимается вверх, доходит до расширительного бака, а оттуда стекает вниз к радиаторам, вытесняя уже остывшую воду.

Можно отдельно приобрести циркуляционный насос и включать его, когда есть электроэнергия. Но в систему отопления его нужно подключать через байпас, чтобы его можно было обойти при обесточивании дома.

Также есть на рынке парапетные котлы – интересный симбиоз напольного и настенного котла, которые устанавливаются на пол под окном или там крепятся к стене.  Они имеют герметичную камеру, но без вентилятора. Воздух в нее поступает через коаксиальную трубу за счет естественной тяги. Корпус агрегата представляет собой конвектор, поэтому такой котел может непосредственно отапливать помещение.  Также в нем имеется термопара, которая при нагреве вырабатывает электрический ток, который питает автоматику котла. Минус таких моделей – небольшая мощность и риск задува пламени при сильном ветре на улице.

Все энергонезависимые котлы имеют меньший КПД, так как отсутствует циркуляционный насос и вентилятор. Но они будут работать всегда, вне зависимости от наличия электричества.

Комбинированные котлы

Такие устройства могут работать на двух видах топлива – на твердом топливе и газе. Стоят они заметно дороже, чем обычные газовые модели, но окупят себя при эксплуатации, так как уголь или дрова стоят дешевле природного газа. Но придется пожертвовать удобством облуживания.

Многие модели, работающие на природном газе, допускают эксплуатацию на газе из баллонов – метане или пропане/бутане. В ряде случаев, когда предполагается работа на баллонном газе, следует выбирать котлы, которые наиболее просто переводить с одного вида газа на другой. Например, не требуется замена горелок.

Выбираем бренд

На рынке множество котлов для отопления и ГВС различных производителей со схожими техническими характеристиками.  На каком бренде остановить свой выбор? Самым высоким качеством отличаются итальянские и немецкие котлы – Beretta, Ariston, Baxi,  Immergas, Ferroli (Италия), Bosch, Vaillant, Viessmann, Buderus (Германия). Неплохое соотношение цена/качество демонстрирует словацкая продукция – бренд Protherm.

Очень интересны южнокорейские бренды – Daewoo, Kiturami, Navien. Их котлы отличает насыщенность автоматикой, что делает их очень комфортными в эксплуатации.

Из российских производителей газовых котлов выделим троих:

  1. Жуковский машиностроительный завод (ЖМЗ) выпускает одноконтурные котлы АОГВ и двухконтурные АКГВ.
  2. ООО «Завод Конорд» (Ростов-на Дону), выпускающий котлы КОНОРД.
  3. Компания «Нева» (Санкт-Петербург), выпускающая котлы «Нева».

Российская продукция традиционно уступает зарубежной в оснащении автоматикой, но зато лучше приспособлена к отечественному газу.

Конечно, уследить за современными тенденциями в данной области неспециалисту сложно. Можно поступить двояко – пригласить специалистов, которые хорошо разбираются в вашей теме и они, исходя из объективных характеристик вашего дома и ваших пожеланий, предложат несколько наиболее подходящих моделей. Например, специалисты компании «Атмосфера тепла», имея за плечами многолетний опыт работы с отопительным оборудованием, посоветуют какой газовый котел наиболее удовлетворяет вашим требованиям. При необходимости создадут проект системы отопления и качественно, в сжатые сроки воплотят его в жизнь. 

Второй вариант – изучить рейтинг лучших моделей за текущий год, который публикуют дистрибьюторы на основании своих продаж, и выбрать наиболее подходящую. 

Мы надеемся, что приведенный в этой статье алгоритм как выбрать газовый котёл для отопления и горячего водоснабжения дома поможет вам выбрать модель, которая долгие годы будет вас радовать своим теплом.