Главная \ Статьи \ Как выбрать двухконтурный газовый котел

Как выбрать двухконтурный газовый котел

Как выбрать двухконтурный газовый котел

Двухконтурные газовые котлы необходимы для отопления и снабжение горячей водой. В этой статье мы рассмотрим вопрос, как выбрать двухконтурный газовый котел, чтобы он в максимальной степени подходил для конкретного дома или квартиры.как выбрать котел1

Но вначале коротко рассмотрим вопрос, что выбрать газовый котел одноконтурный или двухконтурный. Если вам не нужно горячее водоснабжение и котел будет обеспечивать только отопление, вывод однозначен – одноконтурная модель. Так же, если у Вас большое количество санузлов и ванных комнат, – выбираем одноконтурный котел совместно с бойлером косвенного нагрева. Если у вас небольшой дом или квартира с одним с/у и кухней, то тоже не стоит долго ломать голову – выбирайте надежный двухконтурный котел и наслаждайтесь комфортом.

Но если необходимо отопить сравнительно небольшое помещение, но при этом в нем предполагается большой расход горячей воды. Как поступать в таком случае? Самый правильный путь – провести экономические расчеты различных вариантов решения этой задачи. Использовать мощный двухконтурный котел, чтобы мог обеспечить и теплом, и нагрев воды требуемого объема. Необходимо рассмотреть модели с прямым нагревом воды для системы ГВС или при помощи бойлера косвенного нагрева. Другой вариант – использовать одноконтурную модель плюс мощную газовую колонку. Или электрический бойлер.  Поэтому однозначного ответа нет.

Необходимо посчитать стоимость оборудования для каждого варианта, плюс стоимость его эксплуатации. И лишь потом принять решение. А теперь рассмотрим, как выбрать двухконтурный газовый котел для дома с обычным потреблением, то есть имеющим один-два крана горячей воды.

Подбираем мощность котла

Мощность – это самый главный критерий. Имеется в виду тепловая мощность, требуемая для обогрева помещения.  При этом предполагается, что требуемый объем горячей воды будет обеспечен автоматически.  Если это не так, то прочитайте соображения, изложенные выше.

Требуемую мощность котла можно приблизительно оценить по нехитрой формуле:

N=0,1хS, где N – мощность котла в киловаттах, а S – обогреваемая площадь в м2.

Эта формула довольно точно работает для нашей средней полосы. Для других климатических зон применяются другие коэффициенты вместо 0,1:

  • для северных регионов – 0,15 - 0,2;
  • для южных регионов – 0,7- 0,9;
  • для Подмосковья – 0,12 – 0,15.

Хотим обратить внимание на вилку в коэффициентах. Например, для северных районов при отапливаемой площади в 100 м2 разбег по мощности составит – 15 (0.15 х100) – 20 (0,2 х 100). То есть разница составит 5 кВт. Учитывая, что большинство наиболее популярных моделей имеют мощность 23-24 кВт, то эта разница несущественна. А если площадь отапливаемого помещения 500 м2, то разница уже будет 25 кВт. Это уже существенно и может повлиять на выбор конкретной модели.

Для более точного расчета необходимо учитывать объемы помещений (если высота потолков превышает 3 м), какие материалы применялись при строительстве, архитектуру (в частности, площадь остекления, расположения относительно сторон света, этажность и т.д.). В интернете есть онлайн калькуляторы для таких расчетов. Или необходимо обратиться к специалистам. Лучше всего в компанию, делающую отопительную систему под ключ – от проекта до его реализации.  Это наиболее верный путь для получения качественной, эффективной и экономной системы отопления.

как выбрать котел2

Обычный или конденсационный котел

В первом типе вода для контура отопления нагревается в теплообменнике и затем при помощи циркуляционного насоса прокачивается по всей системе. Продукты сгорания газа удаляются или естественной тягой через дымоход или при помощи вентилятора через специальную коаксиальную трубу.

В конденсационных моделях есть еще один теплообменник, в котором пары воды, всегда имеющиеся в продуктах сгорания конденсируются, и при этом выделяется дополнительное тепло. Благодаря этому экономичность таких котлов на 15-20% выше, чем у обычных. Но и цена на те же 15-20% выше.  Наш совет – покупайте конденсационный котел. При длительном использовании он наверняка окупит себя. Тем более, что энергоносители, тот же природный газ, всегда будут расти в цене.

Котлы с открытой и закрытой камерой сгорания

В моделях первого типа воздух в камеру сгорания поступает непосредственно из помещения, где находится котел. Необходимую воздушную тягу обеспечивает дымоход, к которой присоединяется выхлопная труба. Устройство котлов с закрытой камерой сгорания сложнее. Воздух в них нагнетается вентилятором. Его забор производится снаружи через специальную коаксиальную трубу, по внешнему кольцу которой происходит выброс продуктов сгорания.  Какой выбрать котел?

Модели с открытой камерой сгорания используются в частных домах, где есть возможность организовать дымоход. Котлы второго типа более универсальны. Их можно использовать и в частном доме, и в квартире многоэтажного дома.

Учитывая, что воздух для их работы берется снаружи, а не из помещения, то они более предпочтительны с точки зрения экологии. Но цена таких моделей на 15-20% выше. Но нам кажется, что здоровье все же важнее и в любом случае необходимо остановиться на более экологичном варианте.

Конструкция теплообменника

Это один из важнейших узлов котла. Он находится в жестких условиях эксплуатации (высокие температуры, коррозионное воздействие теплоносителя – воды) и во многом именно он определяет долговечность агрегата в целом.

Газовые настенные котлы в контурах отопления имеют теплообменники из меди или нержавеющей стали. Второй вариант предпочтительней, так как медь быстрее выгорает. В напольных моделях, где вес устройства не критичен, применяются теплообменники из чугуна. 

В теплообменниках для ГВС обычно используется нержавеющая сталь. В дорогих моделях возможно использование керамики.

В бюджетных котлах используются битермические теплообменники, которые представляют собой коаксиальную трубу, в которой во внешней полости происходит нагрев теплоносителя, а во внутреннем – воды для ГВС. То есть имеется один теплообменник вместо двух, также отпадает необходимость в сложном трехходовом клапане.  Существенный недостаток – низкая мощность в режиме нагрева воды.

Настенный или напольный котел

Газовый настенный двухконтурный котел имеет мощность до 35 кВт. Он предпочтительней для помещений до 200-250 м2. Напольные модели, как правило, большей мощности, используются в частных домах и требуют отдельного помещения. Если есть возможность выбора между напольной или настенной моделью (есть и те и другие модели подходящей мощности), то критерием выбора является удобство размещения в конкретном случае.

как выбрать котел3    как выбрать котел4

Автоматика 

Автоматика, имеющая обратную связь с температурой внутреннего и внешнего воздуха, позволяет сэкономить до 20% газа. Есть модели, которые допускают дистанционное управление, передачу данных и оповещение об аварийных ситуациях. Они могут работать долгое время в автономном режиме, что удобно для загородных домов.

Заключение

Как видите, подобрать двухконтурный котел с учетом всех факторов сложно. На рынке существуют десятки моделей, которые имеют схожие технические характеристики. Что выбрать? Какой лучше котел для ваших условий? Ошибка в выборе – более высокая стоимость эксплуатации, и неудобство пользования. Наш совет – обратится в надежную компанию в данной области, которая не только правильно выберет необходимое оборудование, но и создаст проект и качественно воплотит его в жизнь.