Главная \ Статьи \ Что такое техническое задание: насколько оно важно для проектирования?

Что такое техническое задание: насколько оно важно для проектирования?

Что такое техническое задание: насколько оно важно для проектирования?

Любая инженерная система (объект) – отопление, электроснабжение, водоснабжение, вентиляция и т.д. требует проектных работ (проекта). В этом документе будет указано, какое оборудование необходимо, где его ставить, какие строительные работы необходимо провести и прочее, прочее, прочее.

Но чтобы создать проект, тоже необходимо от чего-то оттолкнуться. Этой точкой опоры является техническое задание (ТЗ). Это важный документ. Ведь успех создания зависит от качества проекта, а тот, в свою очередь от ТЗ. Недаром для очень сложных систем его разрабатывают целые институты.

Что такое техническое задание на проектирование

Техзадание – это структурированный документ, назначение которого формализовать задачу на проектирование. То есть слова и рассуждения о нем закрепить на бумаге в виде конкретных задач, которые должен решать эта система, с какой целью она создается, ее характеристики и целесообразность.

Разработка технического задания на проектирование – это совместная работа Заказчика и Исполнителя. Этот документ отражает их консенсус по характеристикам, срокам, стоимости и т.д. Кто непосредственно выполняет ТЗ? Это решает заказчик. Это может быть он сам, разработчик проекта или другая организация, компетентная в этом вопросе.

Утвержденной формы составления техзадания нет, и ее определяют по согласованию между Разработчиком и Заказчиком. Но в общем случае этот документ  должен содержать следующую информацию:

  1. Назначение проектируемой системы.
  2. Её характеристики, которые часто задаются в границах - не больше или не меньше.
  3. Технико-экономическое обоснование. Должно быть указано, целесообразно ли создавать объект и сколько это будет стоить.
  4. Сроки реализации. Если объект сложный, то его реализация разбивается на этапы, с указанием сроков завершения по каждому этапу.
  5. Стоимость реализации.

Также в техзадании может быть внесена другая информация, которую посчитает нужной ввести Заказчик (то есть сторона, которая заказывает объект) или Исполнитель (сторона, которая будет выполнять проектирование). Например, постройка опытного образца, порядок приема, критерии оценки,  требования по составу и оформлению проекта и т.д.

В общем случае требования к техническому заданию на проектирование согласовываются заинтересованными сторонами для избегания разногласий. Учитывая важность этого документа, необходимо, чтобы в его разработке принимал активное участие Заказчик, как организация, которая будет эксплуатировать объект. Зачастую же этого не происходит, и разработчик проекта пишет техзадание под себя.

Порядок разработки технического задания

 В общем случае разработка ТЗ включает этапы:

  1. Сбор исходной информации о фактическом состоянии объекта или того, что существует в данной области. К примеру, если предполагается проектирование водоснабжения, то изучается здание, где оно будет размещаться, наличие внешних подводов и отводов воды, оценивается объем строительства и т.д.
  2. Формализация требований к инженерной системе. Закрепляются на бумаге необходимые технические характеристики, которые должны быть достигнуты.
  3. Проверка возможности достижения требуемых характеристик. На этом этапе проводится экспертиза на корректность требований Заказчика действующим ГОСТам, регламентам, СНиП и т.д. При необходимости проводится корректировка технических характеристик и других требований Заказчика.
  4. Согласование ТЗ с Заказчиком.

Техническое задание – это юридический документ, основа договора между Заказчиком и Исполнителем (само ТЗ не договор).

Важность технического задания

Техническое задание на проектирование систем формализует задачу проектирования. Разработчик четко понимает, что от него требуется. А Заказчик может проверить работу исполнителя, при необходимости указать на недочеты и заставить их устранить. Наличие ТЗ повышает качество проекта, дисциплину Заказчика и Исполнителя.

Правильно составленное ТЗ нацеливает разработчика проекта на создание продукта с максимально высокими характеристиками, достижению мирового уровня или даже выше его.

О важности техзадания говорит факт из мировой практики. На разработку ТЗ и проекта уходит 70% времени и только 30% на строительство и монтаж. Затраты на ТЗ составляют 7-10% от стоимости проектного этапа.