Главная \ Статьи \ Какие радиаторы отопления лучше для частного дома

Какие радиаторы отопления лучше для частного дома

Какие радиаторы отопления лучше для частного дома

При существующих соотношениях цен в России на энергоносители (газ, твердое топливо, электроэнергия) наиболее экономичной среди автономных систем отопления частных домов является водяная, с котлом на газе или твердом топливе. Такой обогрев предполагает применение в качестве отопительных приборов радиаторы. Рассмотрим, какие отопительные радиаторы лучше для частного дома.

 

Критерии выбора

При выборе радиаторов, какие лучше для дома, учтем следующие их качества:

  1. Теплоотдача – сколько тепла можно передать в помещение с одной секции прибора за один час. Это важнейший показатель, который показывает эффективность радиатора. Чем выше теплоотдача, тем меньшее количество секций можно использовать при заданной температуре теплоносителя. Или, по-другому. Для обеспечения нужной температуры воздуха в доме при имеющемся количестве секций, чем выше их теплоотдача, тем меньше нужна температура теплоносителя. Теплоотдача определяется конструкцией радиатора, а главное – материалом его изготовления, от которого зависит коэффициент теплопроводности. Чем он выше, тем лучше передается тепло от теплоносителя в помещение.
  2. Коррозионная стойкость. Этот показатель определяет срок службы отопительного прибора. Так же, для незамерзающих видов теплоносителя не все подойдут материалы, из которых могут быть изготовлены радиаторы отопления.
  3. Максимальное рабочее давление. Этот показатель для систем отопления частных домов не важен, так как давление в них не превышает трех атмосфер.
  4. Стойкость к гидравлическим ударам. Тоже для частных домов случая этот показатель не имеет большого значения, опять же из-за низкого давления и практической невозможности создать гидравлический удар в автономной системе.
  5. Возможность точность подобрать необходимые габариты отопительного прибора. Не все они имеют секционную конструкцию. И может оказаться так, что одна модель не обеспечит нужную температуру в помещении, а следующая в размерном ряду будет иметь избыточные характеристики.
  6. Внешний вид. Человеку должно быть приятно не только от комфортного тепла, но и от внешнего вида его источника.
  7. Цена.

Виды радиаторов

Наиболее информативная классификация этих изделий по материалу из которого они сделаны. Отопительные радиаторы бывают:

  • стальные;
  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические.

 Рассмотрим каждый вид подробнее.

 Стальные радиаторы

Сталь имеет коэффициент теплопроводности 45,4 Вт/м*град. Это в 4,6 раза хуже, чем у алюминия. Этот недостаток несколько компенсируются высокой прочностью этого материала. Поэтому конструкцию стального радиатора можно сделать тонкостенной, а значит, она будет быстрее прогреваться. Подобные модели имеют тепловую мощность порядка 0,27 – 6,2 кВт. Но это показатели для всего радиатора. На секции этот вид отопительного прибора не делится. Это второй недостаток.

р2

 

Третий недостаток – низкая стойкость к коррозии, особенно в случае слива теплоносителя. Подключение  трубами может быть из пола (нижнее подключение) или классическое боковое подключения прибора.

Внешний вид – до недавнего времени стальные радиаторы не могли похвастаться изысканным дизайном. Но сейчас на российском рынке появилась продукция зарубежных производителей – Purmо (Финляндии), Kermi (Германия), De Longhi (Италия), Korado (Словакия), Demrad (Турция). Она имеет современый стильный внешний вид. Правда и цену уже нельзя назвать бюджетной. Но постепенно импортные стальные модели расширяют свое присутствие в автономных системах отопления частных домов. Этому способствует и более 1000 типоразмеров этих приборов.

 Чугунные радиаторы

Если сравнивать теплоотдачу одной алюминиевой и чугунной секции, то разница будет несущественной. Чего не скажешь о тепловой инерционности. Тут чугун безоговорочно проигрывает по двум причинам. Он имеет большую плотность и технологически нельзя сделать секцию с небольшим внутренним объемом. Для оценки сказанного в таблице ниже приведены технические характеристики моделей из алюминия фирмы RIFAR и чугунных батарей МС-140.

Модель

Материал

Теплоотдача одной

секции, Вт

 Внутренний объем секции, л

Масса одной секции, кг

Межосевое расстояние 300 мм

 

 

 

Чугун

140

1,1

5,4

Межосевое расстояние 500 мм

160

1,45

7,12

Межосевое расстояние 350 мм

 

 

 

Алюминий

140

0,19

1,2

Межосевое расстояние 500 мм

183

0,27

1,45

 

 

 

Коррозионная стойкость материала высока, что наглядно показывают наши легендарные батареи-«гармошки», служащие десятилетия.р3

Внешний вид современных массовых чугунных моделей ничем не проигрывает массовым моделям из алюминия или биметалла. Если же говорить о дизайнерских образцах, где применяется художественное чугунное литье, то они вне конкуренции.

Цена чугунных отопительных приборов выше, чем у стальных и алюминиевых, но зато ниже, чем у биметаллических.

Чугунные радиаторы для загородного дома – неплохой вариант в случае постоянного в нем проживания. В этом случае большая тепловая инерционность будет даже плюсом, а не минусом, сглаживая возможные большие суточные перепады температуры на улице. А если вы хотите иметь эксклюзивный дизайн, то модели из художественного литья будут лучшим решением.

 Алюминиевые радиаторы

 

Алюминий заметно лучше проводит тепло, чем сталь и чугун. Поэтому теплоотдача их высока плюс низкая р4 тепловая инерционность из-за малого веса алюминиевых секций. По цене такие модели занимают промежуточное положение, даже уступают импортным стальным радиаторам. Поэтому на вопрос, какие радиаторы лучше для дома, в большинстве случаев можно сказать, что алюминиевые. Но есть несколько но:

  1. Алюминий чувствителен к качеству теплоносителя. Не хотите иметь неприятностей, держите его кислотность в пределах рН 6-7. Не допускайте образования гальванической пары медь-алюминий.
  2. Алюминий активен с незамерзающими жидкостями в качестве теплоносителя – этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин.

 

 

 Биметаллические радиаторыр5

 

Благодаря конструкции (стальная емкость с алюминиевыми радиаторами), такие отопительные приборы имеют самую высокую теплоотдачу, невысокую тепловую инерционность, не боятся незамерзающих жидкостей, и нет опасности образования электрохимических пар, провоцирующих электрохимическую коррозию. Поэтому служат они долго и надежно. Единственный минус – более высокая стоимость, по сравнению с любыми другими видами.

Делаем вывод, какие радиаторы лучше для частного дома

  1. Хотите поставить радиаторы и забыть о них на десятилетия – выбирайте биметаллические модели.
  2. Хотите немного сэкономить, выбирайте алюминиевые модели, но контролируйте рН. Вариант не подходит, если вместо воды применяется незамерзающий теплоноситель.
  3. Хотите иметь эксклюзивный интерьер – используйте чугунные дизайнерские или импортные стальные модели. Особенно хорошо смотрятся чугунные, в стиле ретро радиаторы отопления для деревянного дома.